Айкидо и дети. - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Мы ВКОНТАКТЕ
 ВКонтакте клуб «Мусин»

Погода

Рейтинг
Goon Каталог сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Проверка ТИЦ

Наши друзья
Славянский клуб айкидо Мутокукай  Краматорский Клуб Айкидо, Иайдо, Дзёдо

Новости

Теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2018, 06:01

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Айкидо » АЙКИДО » Айкидо и дети. (ОБСУЖДАЕМ ДЕТСКИЕ ЗАНЯТИЯ АЙКИДО.)
Айкидо и дети.
МariДата: Воскресенье, 14.03.2010, 22:31 | Сообщение # 1
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
ОБСУЖДАЕМ ВСЁ, ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕТСКИХ ЗАНЯТИЙ АЙКИДО.

Истинная победа - это победа над собой
 
МariДата: Воскресенье, 14.03.2010, 22:52 | Сообщение # 2
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Думаю родителям полезно будет ознакомиться с этой статьей.
Айкидо и дети.
Статья Президента Федерации Айкидо Санкт-Петербурга.
Занятия Айкидо сочетает в себе такие компоненты, которые как нельзя лучше отвечают особенностям детского возраста. Детская потребность в двигательной активности полнее всего реализуется в игре, особенно в школьном возрасте. Главным побудителем игры является удовольствие и приятность траты накопившихся сил и энергии. Поэтому включение игровых элементов делает занятие Айкидо привлекательными для детей.
Праздничная и несколько театрализованная обстановка, создаваемая на занятиях Айкидо с помощью ритуала, необычной одежды способствуют эстетическому развитию детей, вызывают у них эмоциональный подъём, радостные чувства.
Под влиянием Айкидо у детей развивается внимание, они приучаются выполнять предлагаемые действия легко и весело, без большого напряжения. Каждый ребёнок на виду и каждое его неверное движение бросается в глаза и сразу поправляется. Так формируются способность к устойчивому вниманию и собранность, являющиеся важными предпосылками успешной учёбы.
Айкидо развивает бодрость духа, жизнерадостность, находчивость и самостоятельность. Дети становятся ловкими, изящными, координированными и свободными в движениях, красиво сидят и ходят, их походка делается лёгкой и грациозной.
Айкидо придаёт естественную уверенность и непринуждённость, в значительной мере обусловленную сознанием власти над движениями своего тела в пространстве, гармонией духа и тела. Важный результат занятий Айкидо - воспитание строгой внутренней дисциплины, причём это достигается не интенсивной утомительной работой, а радостной для ребёнка деятельностью, отвечающей природным его склонностям к движению, красоте.
Отвечает особенностям детского возраста и коллективная форма занятий Айкидо. Дети стремятся быть вместе и, не стесняясь, выполняют любые движения на виду у других. Им свойственно подражание, стремление "делать всё как взрослые" или "как другие дети" и поэтому усвоение движений сложных по координации, происходит хоть и не сразу, но с лёгкостью и радостно.
В школьном возрасте, когда начинает формироваться самооценка ребёнка, в коллективной форме занятий детей привлекает возможность свободно раскрывать свои достоинства, возможности, способности. В этом возрасте происходит интенсивное развитие нравственных чувств, расширяется диапазон эмоционального опыта ребёнка, и здесь неоценима коллективная форма занятий.
В подростковом возрасте доминирующими становятся саморегуляция своих способностей, самоутверждение и самовоспитание. Занятия Айкидо создают эту возможность, так как способствуют развитию интеллекта, уверенности в себе, повышению самооценки и совершенному владению своим телом. Коллективная форма занятий, постоянное внимание инструктора к каждому занимающемуся, способствуют преодолению негативных проявлений в развитии личности подростка. В групповой деятельности легче нейтрализуются такие типичные для подростков черты, как агрессивность, замкнутость, конфликтность и т.д. и т.п.
В групповых занятиях Айкидо сглаживается чувство личной неполноценности у несколько запаздывающих в своём развитии подростков, повышается уровень самоуважения.
При поступлении в школу меняется весь образ жизни ребёнка. На смену полной свободе движений, которую он имел в дошкольный период, приходит многочасовое сидение в вынужденной статической позе. Возникает двигательный дефицит и связанные с этим последствия: выраженные функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы, и, в частности, тех её отделов, которые регулируют работу сердца, тонус сосудов, функцию желёз внутренней секреции, обмен веществ. Следует помнить, что занятия Айкидо это не бесшабашный двигательный процесс, а серьёзное занятие, занятие не только дающее возможность ребёнку выразить себя через движение, но и процесс дисциплинирующий всех находящихся в додзё, независимо от того вышли они на татами или сидят на скамейках вдоль стен, наблюдая за ходом тренировки. Вот эта грань между озорной игрой и дисциплиной, пожалуй, самый сложный момент общения детей с инструктором зависящий только от личности педагога.
Правильная организация занятий, предусматривающая индивидуальный подход с учётом возрастных, психологических и анатомо-физиологических особенностей детского организма, не только способствует физическому развитию, но и является надёжным средством предупреждения и коррекции различных отклонений в состоянии здоровья школьников.
Причём, формирование групп по возрастному принципу или по смешанному имеют и свои положительные, и отрицательные стороны. И тот и другой вариант имеют право на существование и эффективность обоих, в конечном счёте, практически равнозначна.


Истинная победа - это победа над собой
 
GrigДата: Вторник, 16.03.2010, 00:04 | Сообщение # 3
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
cool
Ммммм....
Оно, конешно, куды нам до пана Скрылева...
cool
Однако по недомыслию. наверное. своему почему-то, ну никак не могу одинаково построить хотя бы два занятия. Всегда чем-то да будут отличаться. Потому что ... да этих почему масса... и анализировать их...
На самом деле у каждого инструктора свой подход к занятиям с детьми. Играть можно, но можно и заиграться. Одно я усвоил, что относиться к ним надо как к взрослым. То есть все должно быть "взаправду". Все как всегда. И надо хотеть искренне их чему-нибудь научить. Тогда через время что-то будет получаться. А если разводить "цирлих-манирлих", то все сведется к ору и беготне.
А в общем-то каждый раз надо что-то новенькое привносить и не отчаиваться.
cool
Как-то давно уже мне пророчили что я сверну на преподавательскую тропу. Прозорливый человек был.
Продолжение будет.
 
GrigДата: Вторник, 16.03.2010, 00:06 | Сообщение # 4
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
cool
Ну, Мари спасибо, хороша тема flower , буду пердически пописывать сюды.
 
МariДата: Вторник, 16.03.2010, 22:22 | Сообщение # 5
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Да например УВ. Grig!, начните с того с какого возраста к вам лучше приходить, что нужно для первого занятия и т.д.

Истинная победа - это победа над собой
 
GrigДата: Суббота, 20.03.2010, 00:25 | Сообщение # 6
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
cool
По опыту своему думаю, что лучше с 7-ми - 8-ми лет.
А на первое занятие, если конечно целенаправленно пришли, а не так, посмотреть, надо: доги (в просторечии кимоно "для дзю-до"); тапочки,чешки и желание заниматься smile
 
МariДата: Суббота, 20.03.2010, 16:44 | Сообщение # 7
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Могут заниматься дети , которые ранее вообще не чем не занимались? и можно ли совмещать занятия айкидо с гимнастикой, плаванием, каратэ?
Вот еще вопрос, ежели ребёнок сам не очень хочет заниматься, а родители таки решили его приобщить к занятиям айкидо, как лучше ребенка мотивировать, объяснить ему зачем нужно заниматься айкидо, и что это ему даст?


Истинная победа - это победа над собой
 
GrigДата: Среда, 07.04.2010, 01:52 | Сообщение # 8
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
cool
Айкидо и дети... тяжелая тема... вот взяла бы и по задавала вопросы Стефану Бнедетти.

Quote (Мari)
Могут заниматься дети , которые ранее вообще не чем не занимались?

Могут, если хотят smile

Quote (Мari)
можно ли совмещать занятия айкидо с гимнастикой, плаванием, каратэ?

Да, можно - с гимнастикой или плаванием, а с каратэ нельзя. Диаметрально противоположные вещи. Не всякий взрослый сумеет совместить. А гимнастика и плавание - это хорошее ОФП + координация и владение своим телом, равновесие.

Quote (Мari)
Вот еще вопрос, ежели ребёнок сам не очень хочет заниматься, а родители таки решили его приобщить к занятиям айкидо, как лучше ребенка мотивировать, объяснить ему зачем нужно заниматься айкидо, и что это ему даст

Да никак. Сплошное "издевательство" над ребенком и над инструктором. А как мотивировать? Это каждый родитель сам знает каким "пряником" своего дитёнка приманить к занятиям.

cry

 
МariДата: Среда, 07.04.2010, 23:43 | Сообщение # 9
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Скажите Grig, дети делают все те техники, которые делают взрослые или нет?
И работают ли дети с дзё, боккеном и танто?


Истинная победа - это победа над собой
 
GrigДата: Пятница, 09.04.2010, 00:43 | Сообщение # 10
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Мari)
Скажите Grig, дети делают все те техники, которые делают взрослые или нет?

cool ...ммм...
В принципе да. Не то чтобы делают, а во всяком случае стараются повторить, если эта техника их заинтересовала. Иногда даже очень гениально "собезьянничивают". Лично мой вывод такой, что детям больше понятно простое: ударь сюда, потом туда; здесь ногой, а там рукой ... смысл всех этих круговых движений, перехватов и выведений из равновесия до них дойдет (может быть) позже, если не забросят практику - хотя сие мое изречение можно смело отнести и к взрослым.

Quote (Мari)
И работают ли дети с дзё, боккеном и танто?

biggrin
А как же, работают, почему бы не поработать, только "злые" инструкторы заставляют делать "скушные" субури, а не дают "побиться" на бокенах и т.п.
Работа с оружием это какое-никакое, а разнообразие. Правда лишний стресс для инструктора sad как бы кто кому в глаз не ткнул. Поэтому периодически приходится делать так angry , то есть объяснять технику безопасности.
 
МariДата: Суббота, 10.04.2010, 00:06 | Сообщение # 11
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Grig, когда мы увидим на видео ваших чудо-деток и их работу в айкидо?

Истинная победа - это победа над собой
 
МariДата: Суббота, 10.04.2010, 00:09 | Сообщение # 12
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Уважаемые родители! у кого есть камеры и фотоаппараты, плиз посетите занятие, снимите пару фоток и немного видео!!!

Истинная победа - это победа над собой
 
GrigДата: Суббота, 17.04.2010, 01:49 | Сообщение # 13
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
cool

Вчера дети хорошо работали ... вот так всегда, к концу учебного года все налаживается, а потом каникулы и ... все с начала cry

 
МariДата: Воскресенье, 18.04.2010, 15:32 | Сообщение # 14
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Но ведь не все хотят каникулы, или они сильно устали от занятий? Предлагаю, соединить группы на время каникул с 17-30 до 20-30, кому надо может раньше уйти или прийти.

Истинная победа - это победа над собой
 
VicДата: Вторник, 18.05.2010, 00:27 | Сообщение # 15
Гоккю
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Всем привет.
Скажите, у кого нибудь есть диски "Айкидо для детей - A. Bukman 5 Dan 2CD" ? Или, если кто просматривал их, поделитесь впечатлениями.
 
Форум » Айкидо » АЙКИДО » Айкидо и дети. (ОБСУЖДАЕМ ДЕТСКИЕ ЗАНЯТИЯ АЙКИДО.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018