Проба Руфье. Что это? - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Мы ВКОНТАКТЕ
 ВКонтакте клуб «Мусин»

Погода

Рейтинг
Goon Каталог сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Проверка ТИЦ

Наши друзья
Славянский клуб айкидо Мутокукай  Краматорский Клуб Айкидо, Иайдо, Дзёдо

Новости

Теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2018, 06:00

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Айкидо » АЙКИДО » Проба Руфье. Что это?
Проба Руфье. Что это?
МariДата: Вторник, 16.08.2011, 11:15 | Сообщение # 1
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
После трагических случаев двухлетней давности, когда на уроках физкультуры умерли двое школьников, ужесточился медицинский контроль здоровья детей. Выносливость сердечно-сосудистой системы детей при физических нагрузках, так называемая "проба руфье" уже определяется не только в спортивных, но и в обычных школах.

В июле 2009 года был издан совместный приказ № 518/674 Министерства охраны здоровья Украины a также Министерства образования и науки Украины, относительно медико-педагогического контроля за физвоспитанием детей в общеобразовательных учебных учреждениях. На основании приказа каждому школьнику положено получить справку с указанием физкультурной группы, которую разрешено посещать, учитывая его состояние здоровья.

Для получения справки школьники с родителями приходят в свою территориальную детскую поликлинику, где определяют функционально-резервные возможности сердечно-сосудистой системы ребенка, при помощи специального теста - пробы Руфье. Результаты "пробы руфье" вносятся в амбулаторную карту, a тaкже выдается справка, позволяющая посещать учебное заведение с определением группы для занятий на уроках физической культуры. В каждой детской поликлинике выделен единичный кабинет для проведения пробы Руфье. Также дaнную работу проводят и участковые врачи.
Что такое Проба Руфье

Проба Руфье - это небольшое физическое испытание для ребенка, которое позволяет установить состояние работы сердца. Проводится оно по следующей схеме. После пятиминутного спокойного состояния в положении сидя считается пульс за пятнадцать секунд (р1), затем в протяжении сорока пяти секунд выполняется тридцать приседаний. Сразу после приседаний подсчитывается пульс за первые пятнадцать секунд (р2) a также последние пятнадцать секунд (р3) первой минуты периода отдыха. Результаты оцениваются по индексу, который определяется по формуле:

Индекс = (4х(р1+р2+р3)-200)/10

Индекс руфье

менее 0 - атлетическое сердце;

от 0,1 до 5 - «отлично» очень хорошее сердце;

от 5,1 до 10 - «хорошо» хорошее сердце;

от 10,1 до 15 - «удовлетворительно» сердечная недостаточность средней степени;

от 15,1 до 20 - «плохо» сердечная недостаточность сильной степени

Только на основании пробы Руфье дети распределяются по трем группам здоровья: основная, подготовительная и специальная.

К основной группе по физкультуре относятся абсолютно здоровые дети, у которых после прохождения медицинского профилактического осмотра и по результатам пробы Руфье не выявлено никаких проблем. Они занимаются физкультурой по общей программе и могут участвовать в кроссах и соревнованиях.

К подготовительной группе относятся те дети, у которых обнаружены незначительные отклонения в состоянии здоровья (диффузный зоб 1-2 степени, нарушение осанки, сколиоз первой степени) и индекс Руфье — ниже, чем положено. Эти дети занимаются по основной программе, но освобождены от физических нагрузок в виде участия в кроссах и спортивных программах.

В специальную группу входят дети, чье состояние здоровья требует индивидуального подхода при нагрузке физическими упражнениями. Учитель физической культуры занимается с ними по специальной программе. Это дети, которые отнесены к диспансерной группе наблюдения и у которых наблюдается хроническая патология.

Бывает, по состоянию здоровья ребенок относится к основной группе, а согласно индекса Руфье — сердце может не выдержать нагрузки, поэтому его определяют в группу подготовки. Потом проба Руфье делается повторно — через один-два месяца.

информация с http://pro-detok.com/


Истинная победа - это победа над собой
 
МariДата: Четверг, 18.08.2011, 10:15 | Сообщение # 2
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Проба Руфье — Диксона представляет собой нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке.

Существуют прямые и косвенные, простые и сложные методы определения PWC. К числу простых и косвенных методов определения PWC относят функциональную пробу Руфье и ее модификацию — пробу Руфье — Диксона, в которых используются значения частоты сердечных сокращений в различные по времени периоды восстановления после относительно небольших нагрузок.

Проба Руфье. У испытуемого, находящегося в положении лежа на спине, в течение 5 мин определяют число пульсаций за 15 с (P1); затем в течение 45 с испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится, и у него вновь подсчитывается число пульсаций за первые 15 с (Р2), а потом — за последние 15 с первой минуты периода восстановления (Р3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле:

Индекс Руфье = (4 х (Р1 + Р2 + Р3) - 200 )/10

Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до 15. Меньше 3 — хорошая работоспособность; 3—6 — средняя; 7—9 — удовлетворительная; 10—14 — плохая (средняя сердечная недостаточность); 15 и выше (сильная сердечная недостаточность)

Есть и другие модификации расчета: (Р,-70) + (Р3-Р1) 10

Полученный индекс Руфье—Диксона расценивается как:

хороший - 0,1 – 5;
средний — 5,1 – 10;
удовлетворительный — 10,1 – 15;
плохой — 15,1 – 20.

Гарвардский степ-тест. Эта проба была разработана в Гарвардской лаборатории по изучению утомления под руководством D. В. Dilla (1936). Тест заключается в подъемах на скамейку высотой 50,8 см с частотой 30 раз в 1 мин. Если испытуемый утомится и не сможет поддерживать заданный темп, подъемы прекращаются и тогда фиксируется продолжительность работы в секундах до момента снижения темпа. Однако длительность упражнения не должна превышать 5 мин.

Каждый подъем выполняется на 4 счета (лучше под метроном):

раз — одной ногой на ступеньку,
два — другой,
три — одной ногой на пол,
четыре — другой.

Высота ступеньки и длительность нагрузки зависят от пола, возраста и величины поверхности тела.

Сразу после прекращения упражнения у испытуемого, находящегося в положении сидя, измеряют ЧСС. Число пульсации подсчитывается в интервалах между 1 мин и 1 мин 30 с (Pi) между 2 мин и 2 мин 30 с (Рг) и между 3 мин и 3 мин 30 с (Рз) восстановительного периода. По продолжительности выполненной работы и количеству ударов пульса вычисляют индекс (ИГСТ), позволяющий судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. ИГСТ рассчитывается по полной или сокращенной формуле:

игст = --; игст = мо°

(R1 + R2 + R8).2' Rs.5,5 '

где t — время восхождения (в сек); Ri, R2 и R3 — частота пульса за 1, 2 и 3 мин восстановления (подсчитывается в первые 30 с каждой минуты).


Истинная победа - это победа над собой
 
Форум » Айкидо » АЙКИДО » Проба Руфье. Что это?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018