Проба Руфье. Что это? - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Мы ВКОНТАКТЕ
 ВКонтакте клуб «Мусин»

Погода

Рейтинг
bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru Goon Каталог сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Проверка ТИЦ Рейтинг сайтов Мариуполя

Наши друзья
Славянский клуб айкидо Мутокукай  Краматорский Клуб Айкидо, Иайдо, Дзёдо

Новости

Теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.07.2025, 05:53

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проба Руфье. Что это?
МariДата: Вторник, 16.08.2011, 11:15 | Сообщение # 1
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
После трагических случаев двухлетней давности, когда на уроках физкультуры умерли двое школьников, ужесточился медицинский контроль здоровья детей. Выносливость сердечно-сосудистой системы детей при физических нагрузках, так называемая "проба руфье" уже определяется не только в спортивных, но и в обычных школах.

В июле 2009 года был издан совместный приказ № 518/674 Министерства охраны здоровья Украины a также Министерства образования и науки Украины, относительно медико-педагогического контроля за физвоспитанием детей в общеобразовательных учебных учреждениях. На основании приказа каждому школьнику положено получить справку с указанием физкультурной группы, которую разрешено посещать, учитывая его состояние здоровья.

Для получения справки школьники с родителями приходят в свою территориальную детскую поликлинику, где определяют функционально-резервные возможности сердечно-сосудистой системы ребенка, при помощи специального теста - пробы Руфье. Результаты "пробы руфье" вносятся в амбулаторную карту, a тaкже выдается справка, позволяющая посещать учебное заведение с определением группы для занятий на уроках физической культуры. В каждой детской поликлинике выделен единичный кабинет для проведения пробы Руфье. Также дaнную работу проводят и участковые врачи.
Что такое Проба Руфье

Проба Руфье - это небольшое физическое испытание для ребенка, которое позволяет установить состояние работы сердца. Проводится оно по следующей схеме. После пятиминутного спокойного состояния в положении сидя считается пульс за пятнадцать секунд (р1), затем в протяжении сорока пяти секунд выполняется тридцать приседаний. Сразу после приседаний подсчитывается пульс за первые пятнадцать секунд (р2) a также последние пятнадцать секунд (р3) первой минуты периода отдыха. Результаты оцениваются по индексу, который определяется по формуле:

Индекс = (4х(р1+р2+р3)-200)/10

Индекс руфье

менее 0 - атлетическое сердце;

от 0,1 до 5 - «отлично» очень хорошее сердце;

от 5,1 до 10 - «хорошо» хорошее сердце;

от 10,1 до 15 - «удовлетворительно» сердечная недостаточность средней степени;

от 15,1 до 20 - «плохо» сердечная недостаточность сильной степени

Только на основании пробы Руфье дети распределяются по трем группам здоровья: основная, подготовительная и специальная.

К основной группе по физкультуре относятся абсолютно здоровые дети, у которых после прохождения медицинского профилактического осмотра и по результатам пробы Руфье не выявлено никаких проблем. Они занимаются физкультурой по общей программе и могут участвовать в кроссах и соревнованиях.

К подготовительной группе относятся те дети, у которых обнаружены незначительные отклонения в состоянии здоровья (диффузный зоб 1-2 степени, нарушение осанки, сколиоз первой степени) и индекс Руфье — ниже, чем положено. Эти дети занимаются по основной программе, но освобождены от физических нагрузок в виде участия в кроссах и спортивных программах.

В специальную группу входят дети, чье состояние здоровья требует индивидуального подхода при нагрузке физическими упражнениями. Учитель физической культуры занимается с ними по специальной программе. Это дети, которые отнесены к диспансерной группе наблюдения и у которых наблюдается хроническая патология.

Бывает, по состоянию здоровья ребенок относится к основной группе, а согласно индекса Руфье — сердце может не выдержать нагрузки, поэтому его определяют в группу подготовки. Потом проба Руфье делается повторно — через один-два месяца.

информация с http://pro-detok.com/


Истинная победа - это победа над собой
 
МariДата: Четверг, 18.08.2011, 10:15 | Сообщение # 2
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Проба Руфье — Диксона представляет собой нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке.

Существуют прямые и косвенные, простые и сложные методы определения PWC. К числу простых и косвенных методов определения PWC относят функциональную пробу Руфье и ее модификацию — пробу Руфье — Диксона, в которых используются значения частоты сердечных сокращений в различные по времени периоды восстановления после относительно небольших нагрузок.

Проба Руфье. У испытуемого, находящегося в положении лежа на спине, в течение 5 мин определяют число пульсаций за 15 с (P1); затем в течение 45 с испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится, и у него вновь подсчитывается число пульсаций за первые 15 с (Р2), а потом — за последние 15 с первой минуты периода восстановления (Р3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле:

Индекс Руфье = (4 х (Р1 + Р2 + Р3) - 200 )/10

Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до 15. Меньше 3 — хорошая работоспособность; 3—6 — средняя; 7—9 — удовлетворительная; 10—14 — плохая (средняя сердечная недостаточность); 15 и выше (сильная сердечная недостаточность)

Есть и другие модификации расчета: (Р,-70) + (Р3-Р1) 10

Полученный индекс Руфье—Диксона расценивается как:

хороший - 0,1 – 5;
средний — 5,1 – 10;
удовлетворительный — 10,1 – 15;
плохой — 15,1 – 20.

Гарвардский степ-тест. Эта проба была разработана в Гарвардской лаборатории по изучению утомления под руководством D. В. Dilla (1936). Тест заключается в подъемах на скамейку высотой 50,8 см с частотой 30 раз в 1 мин. Если испытуемый утомится и не сможет поддерживать заданный темп, подъемы прекращаются и тогда фиксируется продолжительность работы в секундах до момента снижения темпа. Однако длительность упражнения не должна превышать 5 мин.

Каждый подъем выполняется на 4 счета (лучше под метроном):

раз — одной ногой на ступеньку,
два — другой,
три — одной ногой на пол,
четыре — другой.

Высота ступеньки и длительность нагрузки зависят от пола, возраста и величины поверхности тела.

Сразу после прекращения упражнения у испытуемого, находящегося в положении сидя, измеряют ЧСС. Число пульсации подсчитывается в интервалах между 1 мин и 1 мин 30 с (Pi) между 2 мин и 2 мин 30 с (Рг) и между 3 мин и 3 мин 30 с (Рз) восстановительного периода. По продолжительности выполненной работы и количеству ударов пульса вычисляют индекс (ИГСТ), позволяющий судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. ИГСТ рассчитывается по полной или сокращенной формуле:

игст = --; игст = мо°

(R1 + R2 + R8).2' Rs.5,5 '

где t — время восхождения (в сек); Ri, R2 и R3 — частота пульса за 1, 2 и 3 мин восстановления (подсчитывается в первые 30 с каждой минуты).


Истинная победа - это победа над собой
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025