Тайхо-дзюцу - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Мы ВКОНТАКТЕ
 ВКонтакте клуб «Мусин»

Погода

Рейтинг
Goon Каталог сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Проверка ТИЦ

Наши друзья
Славянский клуб айкидо Мутокукай  Краматорский Клуб Айкидо, Иайдо, Дзёдо

Новости

Теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2020, 05:18

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Будо » ДРУГИЕ ВИДЫ СОВРЕМЕННОГО БУДО И БУДЗЮЦУ. » Тайхо-дзюцу (Полицейская система рукопашного боя (искусство задержания))
Тайхо-дзюцу
GrigДата: Четверг, 01.04.2010, 02:07 | Сообщение # 1
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
cool

Донн Ф.Дрэгер "Современные будзюцу и будо".
Глава четвертая. Современное будзюцу

Тайхо-дзюцу

Прежде, чем японские силы смогут выполнить свою важную миссию, необходимо было разрешить многие неотложные проблемы. Оказалось, что ни грозные воинские приемы классических будзюцу, ни духовно ориентированные дисциплины классического будо не могут быть использованы в чистом виде для решения гражданских задач. Начиная с последнего периода эры Мэйдзи современные дисциплины кэндо и дзюдо оказались полезными для японской полиции прежде всего как системы физического воспитания. Полиции необходимо было разработать свои собственные системы рукопашного боя, которые бы лучше подходили для целей самообороны.

В 1924 году Токийское полицейское управление созвало технический комитет, куда вошли имеющие высокие степени фехтовальщики-мечники, представлявшие кэндзюцу, кэндо и иай-до, а также специалисты по госин-дзюцу (методам самообороны из дзюдзюцу и дзюдо).

В первую группу входили Накаяма Хякудо, Хияма Ёсихицу, Саймура Горо и Хотта Ситэдзиро; Нагаока Сюити, Мифунэ Кюдзо, Накано Сэйдзо, Сато Киносукэ и Каваками Тадаси составили вторую группу. Данный комитет разработал ряд приемов самообороны, основанных на обороне без оружия, и рекомендовал обучать этим приемам всех полицейских. Полицейское управление дало согласие и ввело разработанные методики самообороны в систему обучения полицейских "с той рекомендацией, что сами методы должны пройти тщательное изучение и испытание".

Запрет, наложенный союзниками на занятия воинскими искусствами и путями, вынудил японское правительство испросить у оккупационных властей разрешение позволить полицейским силам разработать и использовать хоть одну систему самообороны. Получив разрешение, Токийское полицейское управление созвало новый технический комитет, его возглавили кэндоист Саймура Горо; дзюдоист Нагаока Сюити; Симидзу Такадзи, двадцать пятый верховный наставник школы Синдо МУсо-рю; Оцука Хидэнори, основатель Вадо-рю; и Хоригути Цунэо, специалист по пистолетам. Комитет просмотрел приемы классических кэндзюцу, дзюдзюцу и дзёдзюцу и приспособил некоторые из них к нуждам полиции; комитет также отобрал приемы из арсенала современных дисциплин, таких как дзюдзюцу, каратэ-дзюцу, кэндо и дзюдо, для включения их в предлагаемую систему самообороны; а дальнейшие идеи были почерпнуты при изучении западного бокса. Система, вобравшая в себя вышеупомянутые элементы и названная тайхо-дзюцу, была создана в 1947 году, и в качестве официального пособия для полицейских были изданы "Тайхо-дзюцу Кихон Кодзо" ("Основы Тайхо-дзюцу"). Тайхо-дзюцу пересматривалось в 1949, 1951, 1955, 1962 и 1968 годах.

Есть такое видео:
http://rutube.ru/tracks....d415da9

а вот ссылочка на еще 1-н текст:
http://www.battlespirit.ru/content/view/289/60/

еще видео, только смотреть надо в середине:
http://www.youtube.com/watch?v=9a8l295PqBI
... cool ... американизмом отдает ....

 
GrigДата: Четверг, 01.04.2010, 02:08 | Сообщение # 2
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
cool
Донн Ф.Дрэгер "Современные будзюцу и будо".
Глава четвертая. Современное будзюцу. Продолжение:

Тайхо-дзюцу

Теория и техника
Приемы, разработанные первым полицейским техническим комитетом, во многом опирались на видоизмененные современные дзюдо кихон, иначе основы классических дисциплин, такие, как стойка, захват и движение тела. Десять приемов типа нагэ, иначе броска, явились основой системы тайхо-дзюцу. Восемь приемов были связаны с идори, иначе с положениями, когда использовались позиции сидя; а также были разработаны шесть методов хики-татэ, т.е. позволяющих конвоировать оказывающего сопротивление нарушителя. При выполнении этих приемов мало заботились о безопасности самого нарушителя, и в таком виде они просуществовали до конца Второй мировой войны.

Что же касается использования тайхо-дзюцу в современном обществе, важно нанести нарушителю как можно меньший вред. Агрессору необходимо дать отпор, усмирить его, не подвергая опасности ни полицейского, ни самого задержанного; следует избегать убийства или увечий, за исключением чрезвычайных ситуаций. Для решения столь деликатной задачи служат определенные средства, имеющиеся в арсенале рукопашного боя.

В тайхо-дзюцу полностью признается тактика кобо-ити (выбор между нападением и защитой), где выбор оборонительных или наступательных действий зависит от конкретной ситуации, что выражается в понятии сэн, иначе инициативы в бою. Сэн имеет три уровня. Первый, и наиболее выгодный, представляется как сэн-сэн-но саки, иначе возможность арестовывающего контролировать действия нарушителя еще до того, как тот начнет нападение. Саки, второй уровень сэн, позволяет задерживающему вовремя вторгнуться в атакующие действия нарушителя, чтобы затем получить над ними контроль. Ато-но саки, третий уровень сэн, - это способность арестовывающего выдержать неожиданное нападение и отразить его.

Полицейские изучают тайхо-дзюцу двух видов: тосю, иначе безоружная борьба, и с применением кэйбо, небольшой деревянной дубинки. Особое внимание уделяется стойкам, особенно камаэ, т.е. позициям, когда задерживающий готовится к противостоянию с нарушителем. Четырнадцать кихон-вадза, иначе основных приемов защиты, дополнены шестнадцатью оё-вадза, иначе прикладными приемами; владение всеми приемами позволяет полицейскому успешно действовать во всех обычных рукопашных схватках. К тому же полицейского знакомят с шестью приемами, включающими сэйдзё, иначе связывание рук; сокэн, иначе обыск; и хики-татэ оёби, методы задержания, позволяющие конвоировать сопротивляющегося нарушителя. Используя весь этот арсенал средств, полицейский должен уметь сохранять нужную ма-аё, иначе требуемую боевую дистанцию; он учится занимать такую позицию, чтобы быть достаточно близким к нарушителю и контролировать его действия, но одновременно держаться от него на расстоянии, не дающем возможности нарушителю атаковать его.

Но одних приемов тайхо-дзюцу недостаточно. Каждый японский полицейский должен уметь сохранять хэйдзёсин, т.е.душевное спокойствие, которое выражается в непринужденной позе, спокойном ритме дыхания и уверенности во всех действиях. Занимаясь тайхо-дзюцу, полицейский учится преодолевать страх перед нарушителем. Оценка ситуации и способность правильно распорядиться практическими знаниями являются следствием глубокого овладения предметом обучения. Среди многих факторов оценки ситуации рукопашного боя можно выделить: 1)поведение нарушителя (наступательное или оборонительное), 2)число нарушителей, 3)применение оружия и4)возможности нарушителя или нарушителей. Частью процесса обучения тайхо-дзюцу являются и практические занятия с оружием и без него. Учащиеся, надев защитное снаряжение, вступают в поединок друг с другом, и результаты каждого боя затем подробно обсуждаются.

Тайхо-дзюцу в настоящее время

Тайхо-дзюцу постоянно изучается с тем, чтобы в дальнейшем в него можно было внести коррективы. Большие изменения в социальной среде Японии потребовали от полиции в свою очередь изменения и совершенствования системы тайхо-дзюцу. Хотя упор исключительно на задержание нарушителей общественного порядка здесь сохранился, пришлось ввести сюда и более жесткие средства, чтобы полиция могла противостоять насильственным действиям некоторых радикальных элементов. Тайхо-дзюцу было также приспособлено к нуждам полицейских, облаченных в тяжелую защитную амуницию (шлем, пуленепробиваемый жилет, перчатки и наколенники).

 
GrigДата: Четверг, 01.04.2010, 02:09 | Сообщение # 3
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
cool
Чем ЮТуб богат....
 
МariДата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:06 | Сообщение # 4
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Отличная статья Grig, это совсем не похоже на то шоу с поясом.

Истинная победа - это победа над собой
 
МariДата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:08 | Сообщение # 5
Нидан
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Quote
Что же касается использования тайхо-дзюцу в современном обществе, важно нанести нарушителю как можно меньший вред. Агрессору необходимо дать отпор, усмирить его, не подвергая опасности ни полицейского, ни самого задержанного; следует избегать убийства или увечий, за исключением чрезвычайных ситуаций. Для решения столь деликатной задачи служат определенные средства, имеющиеся в арсенале рукопашного боя.

прям как Айкидо applause


Истинная победа - это победа над собой
 
Форум » Будо » ДРУГИЕ ВИДЫ СОВРЕМЕННОГО БУДО И БУДЗЮЦУ. » Тайхо-дзюцу (Полицейская система рукопашного боя (искусство задержания))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020