Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Мы ВКОНТАКТЕ
 ВКонтакте клуб «Мусин»

Погода

Рейтинг
Goon Каталог сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования Проверка ТИЦ

Наши друзья
Славянский клуб айкидо Мутокукай  Краматорский Клуб Айкидо, Иайдо, Дзёдо

Новости

Теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 07:02

Главная » 2011 » Январь » 9 » Статья о нашем клубе в газете "Ильичевец СПОРТ"
20:40
Статья о нашем клубе в газете "Ильичевец СПОРТ"

ПУТЬ К НЕПОВТОРИМОМУ СОВЕРШЕНСТВУ

АЙКИДО

(газета "Ильичевец Спорт", вторник, 28 декабря 2010 г., №97(510))


 Сила духа и тела. Гармония взаимоотношений. Техника, доводимая до совершенства и пронизанная глубокой мудростью древнего Востока. Познание себя  и окружающего мира с помощью освоения пути духа – это всё можно сказать про айкидо. В Мариуполе это боевое искусство культивирует молодой Мариупольский Клуб Айкидо «Мусин». Об истории этого боевого искусства и работе клуба рассказывает инструктор клуба «Мусин» (1 кю айкидо, коричневый пояс - кандидат в черные пояса) Дмитрий Гришин.

 

- Что такое айкидо?

- Айкидо – это японское боевое искусство «Будо». Это молодое боевое искусство, принципы которого были разработаны японцем Морихеем Уэсиба и представленное миру в конце 40-х годов. Как отмечают специалисты, Айкидо является синтезом традиционных боевых искусств Японии, в особенности Дзю-дзюцу (Джиу-джитсу), Кэн-до (фехтование мечом),  Дзё-до (фехтование палкой), Кю-до (стрельба из лука), Яри-дзюцу (фехтование копьем), Дзюкэн-дзюцу (штыковой бой), основанное на философии разрешения конфликта мирным путем, путем гашения агрессии и превращения противника, образно говоря в партнера. В техническом плане айкидо - это  искусство самозащиты, которое включает в свой арсенал  броски, захваты, а также приемы удержания и конвоирования. Основное в технике Айкидо - это не обмен ударами ногами или руками с противниками, а стремление использовать их намерение напасть для их контроля и последующего броска. Кроме того техника бросков, удержания и конвоирования в Айкидо  дополняется атэми-дзюцу, искусством нанесения ударов в уязвимые части тела. Также в ходе тренировок занимающиеся знакомятся с техникой фехтования деревянным мечом бокеном (деревянной копией меча самураев), техникой фехтования палкой – дзё и техникой работы с танто (ножом – в процессе тренировок используют деревянную копию) и с самого начала вся техника неразрывно связана с искусством укэми, искусством страховки при падении. Кроме прикладного аспекта Айкидо – это еще интересный и многосторонний способ физического совершенствования для людей разного возраста от детей до пожилых людей; один из способов познакомиться с основами культуры, традициями Японии и основами японского языка.

 

- Каковы основные отличия Айкидо от других единоборств?

Айкидо, как это было сказано выше - это искусство самозащиты, основанное на философии разрешения конфликта мирным путем, путем гашения агрессии и превращения противника в партнера. Иначе говоря, в Айкидо отсутствует идея «подавить, уничтожить противника!» Поэтому, например, в Айкидо не проводятся соревнования, потому что когда вы участвуете в соревновании, то, скорее всего, в вас появится настойчивое желание «победить, сокрушить противника», а не найти путь разрешения конфликтной ситуации.

- Сколько технических приемов имеется в Айкидо?

- В настоящее время в главном тренировочном комплексе айкидо - Айкикай Хомбу Додзе считают, что количество технических приемов, являющихся базовыми, составляет около 50. Но можно сказать и так, что все движения, которые подсказывает нам в процессе освоения базовой техники наше тело, тоже относится к технике  Айкидо, если соответствует его принципам. И в этом смысле таких естественных изменений движений может быть сколько угодно, поэтому лучше, наверное, сказать, что количество технических приемов бесконечно.

 

- Расскажите об истории создания клуба «Мусин»? Как ведутся занятия?

- Мы легализовали общественную организацию в сентябре этого года. До этого были секцией айкидо в клубе культурно-творческого участия «Тэтис». Руководит Мариупольским Клубом Айкидо «Мусин» Марина Волчкова, 1-й дан айкидо айкикай. В клубе занимается люди разного возраста, как дети, так  и взрослые. Работают два инструктора Волчкова М.В (1-й дан) и Гришин Д.В. (1-й кю). В Айкидо нет различия ни по половому, ни по расовому или еще по какому-нибудь принципу. Занятия проходят по обычной схеме: разминка; отработка элементов айкидо (стойки, шаги, перемещения); отработка падений, кувырков, перекатов (самостраховка); отработка базовой техники айкидо, отработка свободной техники айкидо; завершающая часть - релаксация, массаж. Кроме того, совершенствование на пути айки возможно и вне стен додзё, к примеру, следить за своей осанкой в повседневной жизни, или разрешение конфликтных ситуаций и преодоление стресса на работе.

 

- Что означает название вашего клуба?

- Сложный вопрос. На него непросто ответить! «Мусин» - это особое состояние, если можно так сказать - это предельная концентрация. Своеобразное освобождение ума, сознания от мыслей навязываемых нам бешеным ритмом жизни, загрязняющих наше сознание. Как говорит древний японский трактат: «Главное - достичь мунэн или мусин. Тогда сознание течет от предмета к предмету, как поток воды, заполняя все уголки. Поэтому ум может выполнять все, что от него требуется. Но когда течение где-то останавливается, в другие места оно уже не доходит, и в результате наступает общая закостенелость. Колесо может вертеться, когда оно не слишком плотно связано с осью. Если связь слишком тесная, оно не будет двигаться. Если ум чем-то занят, он перестает работать, он не может ни слышать, ни видеть, даже если звук проникает в уши или свет вспыхивает перед глазами. Когда у вас что-то на уме, ум предвзят и у него нет ни на что больше времени. Но пытаться устранять мысль, которая поселилась в уме, значит наполнить ум чем-то другим. Это вызывает порочный круг. Лучше всего с самого начала не давать в уме пристанища ничему. Может быть, это и трудно, но если вы продолжите упражняться в боевых искусствах, то через некоторое время достигнете этого состояния. Но, конечно, для этого не надо торопиться. Хорошо об этом сказано в одном из японских стихотворений:

 "Думать, что я более не стану думать о тебе -

 Значит, все еще думать о тебе.

 Так дай мне не пытаться думать,

 Что я не буду думать о тебе."

 

- Сколько лет Вы занимаетесь айкидо?

- Я начал заниматься айкидо в ноябре 1993 году, Марина начала постигать это искусство с сентября 1994 года. В 2007году мы познакомились с двумя видами традиционного японского Будо иайдо и дзёдо, теперь практикуем не только айкидо. На самом деле мы продолжаем учиться и делаем это практически каждый день, так как нет предела совершенству. Мы постоянно участвуем в семинарах, проводимых федерацией под руководством ведущих мастеров Украины и Европы. Это семинары Юлии Паевской и Вадима Пузанова, Стефана Бенедетти и Даниэля Леклера. По сути, все эти люди являться нашими учителями.

 

- Как вы считаете, что может дать Айкидо современному человеку? Почему стоит заниматься именно Айкидо?

- Замечу, что если человек считает, что он хочет быть физически активным, то он может заниматься любым видом физической активности, и не обязательно это должно быть единоборство. Не секрет, что современный ритм жизни с его стрессами, гиподинамией, столь распространенным синдромом хронической усталости крайне не благоприятно сказывается на состоянии  психического и физического здоровья человека. Избавиться от этих негативных факторов поможет даже небольшая физическая активность два-три раза в неделю. Если же говорить об Айкидо, то, учитывая специфику данного боевого искусства, стоит отметить, что оно помогает активизировать резервы организма,  развить координацию движений, улучшает общее самочувствие. Также немаловажно, что систематические занятия единоборствами способствуют развитию внутреннего мироощущения человека, хотя это трудная, но вместе с тем интересная работа. Ведь работа над собой – очень важный фактор! Однако люди в основном видят лишь внешнюю сторону Айкидо и пытаются ее скопировать. А копировать ее невозможно!

 

- Известно, что клубы Айкидо проводят семинары, аттестации. Проводятся ли они в клубе «Мусин»?

- В ноябре этого года, а именно 19-21 ноября мы провели первый собственный семинар. Клуб «Мусин» пригласил Президента Федерации Айкидо «Мутокукай-Украина» мастера 4-го дана Юлию Паевскую, ученицу таких грандов мирового айкидо как сэнсэя Тамура Нобуёси (утидэси Морихэя Уэсибы, 8- дан айкидо Айкикай) и  сэнсэя Ёсимитсу Ямада (утидэси Морихэя Уэсибы, 8- дан айкидо айкикай). Сэнсэй Юлия поделилась с нами своим опытом  постижения пути Айки. В конце семинара для желающих проверить свой уровень освоения Айкидо была проведена аттестация на различные ученические степени от 6-го до 3-го кю.

 Более подробную информацию о планируемых семинарах можно узнать на нашем сайте www.aikido-mariupol.ucoz.ru , присутствовать на семинаре в качестве зрителей могут все желающие.

 

Большое спасибо за беседу! Желаем Вам успехов на пути к совершенству!

 

Евгений НОВИКОВ

Просмотров: 700 | Добавил: Мari | Теги: клуб айкидо Мусин, ильичевец спорт про айкидо, айкидо в мариуполе | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2017